進入2011下半年,為迎接2012年1月總統大選,選戰已緊鑼密鼓地展開,國內投資人殷切期盼選舉行情發酵,帶動台股加權指數上攻,成為亞洲股市下半年投資亮點。

看好台股投資機會,以及被動式基金管理市場潛力,永豐投信推出第一檔被動式管理的指數股票型基金(ETF)產品—《永豐台灣加權ETF基金》,已獲得金管會核准募集,規模無上限,即將正式掛牌上市。

 

永豐投信跨入被動式管理 首檔ETF豋場

繼第2季成功募集《永豐新興高收雙債組合基金》(本基金主要投資於高風險非投資等級債券基金),永豐投信趁勝追擊,推出有別於過去擅長的主動式管理基金,正式跨入ETF市場發行者行列。

永豐投信總經理周德龍表示,《永豐台灣加權ETF基金》不僅是公司旗下首檔ETF產品,更是代表永豐投信開啟新里程碑,這將是國內首檔追蹤【臺灣證券交易所發行量加權股價指數】的ETF,最為貼近台股大盤走勢,計畫掛牌上市,未來將增添股市資金活水。

 

首檔追蹤台股加權指數的ETF
統計截至今年6月底,境內外ETF已有15檔(附表),其中就有12檔是追蹤台灣集中市場,鑑於國人對ETF交投漸趨熱絡,因具備交易方式簡單、費用低等特色,國人接受度也日漸升高。

周德龍表示,台股加權股價指數是台股代表性指數,亦是投資人所熟悉的指數,產業涵蓋面最廣,但觀察目前投信業者所發行的ETF產品中,卻唯獨缺乏以台灣加權股價指數作為追蹤標的。甫經核准募集的《永豐台灣加權ETF基金》,是國內第一檔取得台灣證交所授權追蹤台灣加權指數的指數股票型基金,相較於其他ETF,對於大盤指數的連動度將最高。

 

追蹤加權指數,貼近大盤走勢

此檔ETF將運用指數化策略,追蹤台灣證交所發行量加權股價指數的績效表現,依標的指數編制方式,投資於一籃子的指數成分股,以最小追蹤誤差做為基金管理目標。目前台灣加權指數成分股超過700檔股票,涵蓋電子、傳產、金融三大區塊,相較於其他ETF,能有效分散個股與產業風險。

鑒於今年台股各類股輪動速度快,選股難度增加,加上下半年台股加權指數有機會隨著選舉行情持續上攻。永豐投信建議,投資人可將ETF作為資產配置的核心持股,能有效分散個股風險,亦可掌握指數行情、達到波段操作的策略,再搭配衛星投資,靈活掌握市場,將是國內投資人布局台股的最佳投資選擇。

 
附表、指數股票型基金一覽表
資料來源:投信投顧公會,統計截至2011年6月底。永豐投信/整理
 
掌握基金更豐富的資訊,敬洽客服人員或您的專屬理財服務人員!
 
永豐投信理財網:http://sitc.sinopac.com 申購熱線:0800-077-855 客服專線:02-2312-5066
台北總公司:台北市100中正區博愛路17號14樓
電話:(02)2361-8110
傳真:(02)2311-8711
台中分公司:台中市408南屯區惠中路3段10號3樓
電話:(04)2258-9869
傳真:(04)2258-9569
高雄分公司:高雄市813左營區裕誠路441號7樓
電話:(07)5577-818
傳真:(07)5577-919
     
《永豐投信 獨立經營管理》|100年金管投信新字第033號 |本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關本基金之特性、投資人應負擔之費用以及相關投資風險(含價格波動風險)皆已揭露於基金之公開說明書中,投資人可至公開資訊觀測站中查詢。本基金上市日(不含該日)前,經理公司不接受本基金受益權單位數之買回或實物買回。

本基金業已自證交所取得使用【臺灣證券交易所發行量加權股價指數】之授權,惟本基金並非由證交所贊助、認可、銷售或推廣;且證交所不就使用「臺灣證券交易所發行量加權股價指數」及/或該指數於任何特定日期、時間所代表數字之預期結果提供任何明示或默示之擔保或聲明。「臺灣證券交易所發行量加權股價指數」係由證交所編製及計算;惟證交所不就「臺灣證券交易所發行量加權股價指數」之錯誤承擔任何過失或其他賠償責任;且證交所無義務將指數中之任何錯誤告知任何人。與指數值及其成分股清單有關之一切著作權均歸證交所所有。經理公司業已就使用該著作權發行【臺灣證券交易所發行量加權股價指數】之行為,自證交所取得完整之使用授權。